МВК Journal
2025-07-17 17:17

Разбитая керамика становится метафорой перерождения

Керамические чашки, в которых на локациях подают напитки, очень нравятся нашим гостям и часто становятся предметом фотосессий. Но ничто не вечно, поэтому то и дело посуда выходит из строя из-за сколов и трещин. Утилизировать — можно. А ещё можно посмотреть вглубь, вложить смысл и сделать яркий арт-объект.
О реализации идеи и особенностях декоративного искусства — в интервью с Анастасией Фёдоровых.
— Как началось ваше сотрудничество с МАМА ВАРИТ КОФЕ?
Первое сотрудничество началось с отрисовки стикеров для благотворительного проекта ДОБРОШРИФТ. Маркетолог предложила мне поработать, так как ранее мы уже работали с ней вместе над другими проектами, связанными с иллюстрацией и дизайном. Далее она порекомендовала меня как художника (за что ей отдельная благодарность), так мы и начали работу над новым арт-объектом.

Концепцию картины мне предложили уже готовую: хотим логотип в виде мозаики, но из нашей битой посуды. Локация на ГДК находится в здании, которое славится своей невероятной советской мозаикой. Поэтому арт-объект станет крутой отсылкой к месту. Я не раздумывая согласилась, так как давно хотела сделать подобное.
— Расскажи подробнее о картине, работала ли ты ранее в мозаичной технике?
В мозаичной технике я работала не часто, создавала маленькие панно из стандартной мозаики, это считается одним из дорогих видов ДПИ (декоративно-прикладное искусство) за счет стоимости таких плиточек. Так как я всегда ищу новые виды техник, давно хотела создать мозаику из ненужных материалов, так сказать безотходное производство: старая посуда со сколами, остатки или бой керамической плитки. И тут будто вселенная меня услышала: МВК связались со мной и предложили сделать работу из фирменных битых кружек. Как хорошо, что компания их сохранила и не утилизировала.
— О чём эта картина?
Я всегда вкладываю смысл в свои работы. Во-первых, это ресайклинг и трансформация. Разбитая керамика, обретающая новую форму, становится метафорой перерождения. Это философия цикличности: ничто не исчезает, а лишь меняет форму. А, во-вторых, кружка как символ общения и совместных чаепитий, её осколки — разорванные связи, а соединение их в панно — попытка сохранить память о моментах, даже если они уже никогда не вернутся.
— Материал для работы далеко не базовый, с какими сложностями ты столкнулась?
Первое с чем я столкнулась, эти кружки не так уж и легко разбить! Специальный стеклорез, кусачки для керамики — можно выбросить, я пользовалась молотком. И то удалось не сразу. Отсюда и следующая сложность: невозможность создать осколок нужной мне формы. Возможно это и стало той самой фишкой. Второй такой же картины не может существовать за счет того, что все осколки разных форм и повторить точь-в-точь в такой технике не получится. Еще одна сложность и одновременно преимущество — это именно использование кружек, а не тарелок, например. Осколки кружек выпуклые, поэтому есть свои сложности в приклеивании. Но зато мне очень понравилось какой рельеф и объем они создают.
— На картине изображена цифра 3 — символ нашего Третьего места. На твой взгляд, какую роль эта концепция играет в жизни города?
Сейчас такой культ кофе, что это действительно третье место по счету, куда спешат люди. На сегодняшний день активно развивается удалённый формат работы, в нашем городе много студентов, поэтому есть классная возможность в любом районе города найти место, где можно и поработать в спокойной обстановке и пообщаться с друзьями.
— Вернёмся к твоей работе, а конкретнее — к декоративному искусству. Какую роль оно играет в истории города?
Декоративное искусство — это мост между искусством и людьми. Оно более понятно жителям города, в отличие от академического. ДПИ хорошо и комфортно встраивается в повседневность: скамейки, фонари, фонтаны. Оно делает искусство доступным, а город менее безликим. А, например, стрит-арт (что тоже по сути ДПИ) часто становится голосом горожан, выражает протест или иронию над наболевшими вопросами. Среди бетонных коробок ручная работа добавляет тепла и снижает стресс, превращая улицы в более дружелюбное пространство.
— В таком случае, коллаборации компаний и брендов с локальными автрами — в чём плюс таких взаимодействий? Действительно ли они помогают развивать пространства?
Да, я давно в восторге от этой идеи. Для компании — это уникальный визуальный стиль и рост лояльной аудитории, особенно молодёжи. А для локальных художников/авторов — это возможность показать себя, масштабировать свои идеи. Такие коллаборации только в плюсе. Они делают пространства живее, а искусство ближе к людям.
Автор:
корпоративный журналист «МАМА ВАРИТ КОФЕ»
Зинова К. Д.