Мы обжариваем кофе в собственной ростерии с 2019 года и постоянно совершенствуемся! Не так давно наша команда прошла 3-х дневное обучение у чемпиона мира по обжарке Владимира Ненашева и выросла, если не на три, то на две головы точно!

Обучение проходило с 6 утра до 7 вечера, времени на отвлечения практически не было, много теории, которая подтверждалась и закреплялась на практике – полное погружение в процесс. В ходе обучения у ребят разрушались старые представления об обжарке, было тяжело уложить в голове противоречащие, как казалось, на тот момент, понятия.

«У нас ломалась выстроенная нами ранее картина мира – это было круто, я чувствовал, как мы становимся лучше» – Аман Гилаев, CEO #МАМАВАРИТКОФЕ.

Ценное приобретение в виде опыта и знаний, а именно:

  • понимание процессов: что и как влияет на итоговые параметры той самой вкусной чашки кофе;
  • каким образом можно изменить профиль обжарки под конкретный запрос партнёра;
  • взгляд на обжарку под другим углом: дополнили прежние знания, заполнили пробелы.

А ещё наши ребята решили поделиться эмоциями и рассказать вам о том, как проходило обучение и чем помогло в их основной работе.

 

Аман Гилаев. CEO #МАМАВАРИТКОФЕ.

Я отвечаю за стратегию, развитие и команду. Мне необходимо знать все рабочие процессы и понимать, какие моменты на что влияют, поэтому я присутствую на всех обучениях.

Чтобы получить вкусный кофе необязательно углубляться в теорию, химию и весь этот кофейный скептицизм, который я так не переношу, (где условно нужно взмахнуть пером совы и хлопнуть три раза в ладоши). Есть графики выстраивания профиля, есть цифры и точки контроля – необходимо знать, что и от чего зависит. Поэтому процесс обжарки по новой базе знаний стал одним из самых запоминающихся за эти дни, а именно: становление профилей под эспрессо- и фильтр-обжарку, точки контроля, на основании которых кофе получается стабильно вкусным.

Обучение послужило дополнительным кирпичом в фундамент качества нашей сети кофеен и развития команды. Мы не планируем останавливаться, будем регулярно обучаться и повышать квалификацию!

 

Алсу Каримова. Главная по стандартам, тренер.

Основная моя работа заключается в обучении команды и контроле качества, в том числе и обжарки. Я даю обратную связь обжарщику после каппингов (дегустации) и работы, в целом.

За эти дни я стала лучше понимать процессы обжарки и обрела возможность говорить с обжарщиком на одном языке. До этого знала лишь небольшую теорию, которую никак не применяла.

Обучение всегда дает вдохновение и энергию развиваться, заниматься тем, что я так сильно люблю! Для меня важным опытом стала калибровка с командой и понимание того, как и какие процессы обжарки влияют на вкус в чашке. Но самое главное, у меня появилась возможность самой встать за ростер и пожарить свой первый кофе!

Константин Снегирев. Руководитель b2b направления.

Мы поставляем кофе по всей России, от Запада до Востока. Я пообщался с Владимиром на тему оптовых продаж, а именно: взаимодействие с контрагентами и ценовая политика свежеобжаренного кофе.

Первый день оказался довольно забавным для меня и Алсу. Обучение было запланировано на 6 утра субботы, а с самого начала недели у нас планировалась командировка в Екатеринбург. Мы выехали в 5 утра, дабы вернуться к ночи и поспать перед обучением. Всё шло по плану: вовремя выехали в Екб, доехали за 5,5 часов, провели много продуктивных встреч по оптовому направлению, посетили местные кофейни и выдвинулись обратно. Всё бы ничего, но навигатор показывал 10 часов езды обратно… Всё стало ясно на выезде из города: вечер пятницы и ремонт дорог. Мы уже начали шутить про пару часов сна прямо в кофейне, не воспринимая это всерьёз. Но не тут-то было. Приехали в Уфу мы только в 5-ом часу. 1,5 часа сна прямо в кофейне и доброе утро, начавшееся со стука Владимира и Амана, ну а дальше приятное знакомство и увлекательные часы обучения!

Трудностей не возникало от слова совсем! Если что-то с первого раза было не понятно, Владимир с удовольствием объяснял ещё раз, тем самым, даже новичок в кофейном мире усвоил бы весь материал. Мы прошлись по всем процессам происходящим в ростере, его работе и программам, помогающим контролировать эти процессы. Далее приступили к практической части: обжарка лотов под эспрессо и фильтр. Помимо этого, Владимир привёз качественное оборудование для оценки влажности зерна и цвета (колориметр).

Обучение, без сомнений, было очень полезным для всей нашей кофейной компании! Оно стало неким подспорьем для дальнейшей работы ЦЕХа обжарки, обжарщиков и отдела продаж, в частности. После прошло собрание руководящего состава: постановка целей и выстраивание стратегии для их достижения.

 

Антон Абдулкадыров: управляющий кофейней в Арт Квадрате, главный по стандартам.

Все полученные знания напрямую связаны с целями нашей компании, а именно, развитием качества.

Мне процесс обжарки был немного знаком, но послушать чемпиона и посмотреть, как это делают другие – невероятный опыт и толчок для развития. Совмещая прежний и приобретённый опыт – получаешь нечто новое, интересное, вкусное. От таких людей, как Владимир, я получаю ещё больше мотивации и осознаю, что границ в кофейном мире нет, главное – делать вкусно!

Фидан Гарифуллин. Главный обжарщик. 

Каждое утро обучения начиналось в 6:00 с кофе и теории. После разговоров приступали к практике. После 12:00 устраивали каппинг: оценивали обжаренное зерно на вкус, сравнивали, выявляли лучшие и худшие позиции. Записывали, запоминали, применяли. В свободное от кофейно-мозгового штурма время мы много шутили, ели лапшу, прогуливались. К концу третьего дня было ощущение, что уезжает друг.

Благодаря Владимиру я научился получать нужный результат, совершая меньше действий, чем обычно. Понял, как повысить стабильность, и как это все систематизировать. Помнится год назад, насмотревшись на соревнования по каптейстингу (то же, что и каппинг, но в формате соревнования) в Ижевске, мы с Алсу решили попробовать себя на уфимских соревнованиях, где мне удалось занять 2 место! Хе-хе… Такие события не могут не мотивировать. Как знать, быть может перед вами будущий чемпион Вселенной по обжарке всех времен и народов! Всем спасибо за внимание, автограф-сессия немного позже!

 

Друзья, как вы могли заметить, для команды #МАМАВАРИТКОФЕ одними из основных критериев работы является постоянное развитие и возможность заниматься тем, что мы все так любим!

В начале 2019 года мы поставили себе цель – постоянно обучаться как самостоятельно, так и у ведущих ребят в кофейной отрасли. Несмотря на такие сложности как COVID-19 мы продолжаем стремиться к нашему идеалу кофейной компании: с оптовыми продажами и сетью собственных кофеен формата брю-бар.

Автор статьи: Внутренний журналист и бариста МВК Александра Данилова

14Сентябрь
2020
Category: Статьи

Наш телеграмм бот

Добавь себе